上世紀末遺留的玩具 Ferrari F355篇

Ferrari F355

1994年開始生產的F355,堪稱Ferrari在1990年代,最成功、也最知名的速度機器;在國內,也由於當時總代理的強力運作,再加上國人經濟好轉、用車觀念改變,而有相當高的知名度,銷售表現也遠優於先前的Ferrari 328、Ferrari 348等車。
 

1991-Ferrari-348-TS-_4
去除了進氣孔橫柵與保險桿之後,F355與Ferrari 348的鈑件、玻璃都十分相似。
1995-Ferrari-F355-GTS-_26

有些許玩家認為,F355其實是Ferrari 348的進化版,原因在於本車所使用的Tipo 129系列引擎,的確是從前輩身上取擷了Tipo 119型為基礎,再加以擴缸2mm以提升排氣量到接近3.5升(3,496cc)並搭配5汽門機制進化而來,而這3.5升缸體與5汽門硬體也是其355名稱的來由。除此之外,要是把Ferrari 348的進氣柵、前後保險桿與尾燈座拿掉之後,也可以發現其與F355的鈑件、尺碼甚至車體的外擴模式都相當接近。
 

1997-Ferrari-F355-Berlinetta-_15
Ferrari F355在1990年代,是集萬千注目於一身的超炫車款。

即便如此,F355還是做了許多的大規模變更,除了前述的排氣量與汽門之外,也導入了更多的輕量化材質,搭配乾式油底殼,與高轉數取向的設定,有直上380hp、363Nm的動力,透過六速手排系統可以於4.7秒內完成0~100km/h衝刺,極速則有295km/h,在20多年前算是相當頂尖的表現。
 

1995-Ferrari-F355-GTS-_0
硬頂可拆GTS車型相當受歡迎,在台灣也偶爾可見。
ferrari_f355_spider_699
敞篷Spider款則較為稀有,要見到或購得的機會都較低。

初期的F355先行推出了雙門Berlinetta與硬頂可拆GTS兩種車型,並在1995年經由Pininfarina的幫助,追加了電動軟頂敞篷Spider款,堪稱集性能、威望與騷包為一身的終極作品。
 

1997-Ferrari-F355-Berlinetta-_20
比較特別的是,Ferrari在初期使用的是Bosch M2.7的引擎管理系統,並於1996年更新為M5.2版本。

用比較通俗的說法,Bosch M2.7像是把V8引擎視為兩個獨立,但交錯的直四引擎,各自擁有自己的電腦、進氣系統與排氣監測機制;也之所以,當代以及更早的Ferrari車型,會有V型引擎故障某一邊的狀況,大多都是該側的電子管理系統出問題。至於M5.2版本則完整地統合了V8引擎的運作與進排汽機制為一組,不但效能有所提升,妥善率也提高許多。
 

ferrari_f355_berlinetta_19
在當時稱得上是當代賽車成就與引擎科技的結晶。
1995-Ferrari-F355-GTS-_2
隨著年度推進,引擎進氣系統也從原本的左右各自獨立而演化成合而為一。
1996-Ferrari-F355-Spider-_42

單一賽事Ferrari Challenge方面,則於1995年推出了F355 Challenge,本車是以F355 Berlinetta為素材,並以基礎加價3萬美金為起點進化而成;隨著年式的更新,可換的競技型態部品也越來越多,包含結構強化籠架、競技型懸吊系統、離合器、拖車勾、滅火器等,都是相當具有競技風格的裝備。
 

1995-Ferrari-F355-Challenge-_4
僅提供車主玩樂的單一車行競技活動Ferrari Challenge,也隨著市售車進化成F355 Challenge。
1996-Ferrari-F355-Spider-_5
1995-Ferrari-F355-Challenge-_6

時至今日,狀況還保持良好的F355已經相當稀有,特別是有許多中古車主,並不明瞭本車由於受到當時的技術所限,所以保養與調整的時間密度要比一般車款要高些,因此容易造成引擎機件受損的狀況。
 

1998-Ferrari-F355-F1-Spider-_13
1997年追加的F1車型,則提供了方向盤排檔控制系統,讓駕駛樂趣與性能表現雙雙提升。
1998-Ferrari-F355-F1-Spider-_6
1998-Ferrari-F355-F1-Spider-_0

而對喜歡高速奔馳的熱血派玩家而言,F355即便還是有一定水準的實力,要在今天與較新的F430、458 Italia共跑,勢必會顯得力有未逮;就現實而言,將本車納入庫中好好收藏,或是與同年代的車友以中速巡航,就是相當適切的玩法,倒也不必強撐著與新車硬拼。
 


ferrari_f355_berlinetta_21
1998-Ferrari-F355-Spider-F1-_3
到了1997年,原廠則首度為本車追加了源自F1的自手排系統,提供方向盤撥片換檔功能,在當時算是極為前衛的配備。
1995-Ferrari-F355-GTS-_10
1995-Ferrari-F355-GTS-_9
1995-Ferrari-F355-GTS-_1
1995-Ferrari-F355-GTS-_6
1997-Ferrari-F355-Spider-_1
1997-Ferrari-F355-Berlinetta-_8
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *