水野桑幫你改到好 Luxgen S5 GT225

這部車引發的討論熱潮已不在話下,各方網路評價除了讓人見識到鄉民的力量之外,也更讓人好奇這標榜性能的國產房車開起來究竟會是什麼模樣?無論如何,這輛以性能四門房車為定位的車款,在國內車市一片休旅、跨界、節能的風潮中,確實是相當新鮮且獨特的異數。

IMG_4933

新鮮?怎麼說呢?S5車系自2011年問世至今早已8個年頭過去不是嗎?正因如此,在一次又一次的小改款進化中,我們也更能體會到Luxgen每一次在這輛車身上所做的改變與精進,而GT225版本的S5,可說就是車系的最強完全體。

IMG_4977
掛上熱血的GT225副車名,代表著S5車系淬鍊多年的完全體。

又如前述,在市場上一片跨界休旅潮流中,曾經風靡一時的性能房車逐漸被市場所淡忘,然而S5卻選擇在這塊冷僻的邊緣領域投入新作,著實令人瞪大眼睛,除了驚奇與新鮮之外,也讓人憶起當年曾風靡一時的國產改裝車情懷。

IMG_4937
S5 GT225讓人回憶起曾經風靡一時的國產房車改裝潮流,以小搏大的拚勁與追求以改裝方式壓榨出車輛性能極致的熱血精神,至今仍令人難忘。

也因為市場小眾,S5 GT225這款車其實切入得相當精準,許多追逐個性化、性能化的玩家購車後喜歡為愛車進行改裝,然而卻常因誤信偏方或基本的機械常識不足,買到非經專業測試認證的劣質改裝品,抑或是加裝了店家強力推薦卻不符合自身需求的改裝品,導致花了冤枉錢又得不到效果,或是只能進行〝視覺系〞改裝(而且也不一定好看)。而S5 GT225的誕生,則是從改裝族、性能迷的角度逆向思考,由原廠操刀針對產品進行升級,且多次由專業車手於賽車場進行測試與調校,這也是與一般憑感覺、靠經驗的改裝玩家最顯著的差別。

IMG_4978
IMG_4997
IMG_4971
S5 GT225渾身充滿了熱血元素,直接幫客戶改好、改滿。

S5 GT225最大的變革就是動力輸出,這具出自日本名廠Tomei調校的1.8L Twin scroll渦輪增壓引擎最大出力為225ps,峰值扭力更達33.6kg-m,就帳面數字來看相當亮眼。而底盤部分同樣是水野先生調校的重點,繼U6 GT220之後,S5 GT225同樣採用德國Bilstein避震器以及日本Rays鍛造輪圈,充沛的動力加上精品加身,讓車主購入後不必再〝基本改〞,確實擁有不錯的賣相。

IMG_4993
同樣出自名廠東名Tomei的渦輪增壓引擎,將輸出調校至225ps/ 33.6kg-m的水準。
IMG_4985
與U6 GT220一脈相承的引擎蓋進氣口具實際進氣效果,並非單純視覺系。

車室內的第一印象就是麂皮與真皮的搭配,無論是椅面或是門飾板的質感,以Luxgen品牌而言都是前所未見的優異,而既然是性能車款,車內當然少不了紅色縫線,不同於以往的是紅線與紅色部件的使用面積大幅減少,以往俗氣的廉價感一掃而空。然而整體內裝用料令人驚豔之餘,卻又看到中央鞍座與門把上質感差強人意的類碳纖維飾板,實在有些可惜。

IMG_4939
S5 GT225的內裝質感大幅提升,代表熱血的紅色用量大幅減少,換來更加優異的質感。
IMG_4951
IMG_4952
IMG_5015
類麂皮的使用與搭配恰到好處,兼顧熱血氛圍與高質感。

而全新世代Luxgen Think+ 4.0以及12吋HD觸控螢幕在S5 GT225身上當然沒有缺席,同樣支援多品牌手機投影以及多角度環車AR影像,而這次又多增加了Luxgen Link+智聯網系統,可透過APP進行遠端控制上鎖或解鎖車門,亦可遠端尋車、發動、熄火以及啟閉空調等等。不過由於性能實力才是真正令人好奇的重點,又新又炫的功能就參考官網說明就好。

IMG_4946
IMG_5009
12吋HD螢幕整合了所有功能,但個人認為實在太大了,且仍會有反光的問題。
IMG_4964
數位儀錶顯示清晰判讀容易,但設計上已明顯是上一世代的產品。

接過車即直上高速公路,體驗看看225ps馬力在S5身上會是什麼模樣。不得不說在Sport模式之下,S5的加速性確實不負〝GT225〞這個熱血的副車名,雖然渦輪遲滯稍嫌明顯,但一過3,000rpm後源源不絕的動力一湧而上,伴隨熱血的引擎聲浪,相當過癮。

IMG_5033
加速性方面S5 GT225的確夠勁,3,000rpm過後的渦輪衝擊相當過癮。

不過對比起〝立即見效〞的動力提升,或許是因為仍須兼顧節能表現,保守取向的變速箱換檔邏輯似乎就有些力不從心。縱使原廠強調這具由水野先生和Aisin共同開發的六速手自排變速箱具備〝Mix Shift〞雙模智慧換檔功能,能藉由油門深度和轉速自動提升換檔速度,然而對於一般駕駛而言實在很難體驗到差異,反而是妥善運用換檔撥片升降檔位,對於操駕時加速及換檔的流暢度才有所挹注。

IMG_4944
善用換檔撥片可大幅改善操駕流暢度。

至於底盤功夫在Bilstein的加持之下,讓S5在山道上確實虎虎生風了起來。這組避震器的支撐性確實不在話下,在山路上的表現非常斯巴達風格,對比起高亢的引擎聲浪和渦輪洩壓聲,聲光娛樂效果能帶給駕駛人相當程度的滿足。不過在一般市區道路行駛時底盤回饋就較為顛簸,這時只能仰賴著名的Luxgen Care皮椅來緩解乘客的怨言。

IMG_5042
Bilstein避震器的支撐性真不是蓋的,但對於市區代步而言確實稍嫌顛簸。

另一方面,雖然S5 GT225足蹬名家Rays的18吋鍛造鋁圈,然而原廠配胎215/45/18的胎面寬度似乎還有升級的空間,由於扭力相當強勁,在大腳油門起步的同時,輪胎相當輕易即可空轉,在較為激烈的山路操駕中亦出現幾次輕微的推頭狀況,縱使原廠煞車十分夠力,但輪胎還是讓人信心稍稍打折,值得準車主們投資升級。

IMG_4983
胎寬方面其實可再升級,相信彎道的操駕感受會更上層樓。

綜觀而論,在當今臺灣汽車市場上,S5 GT225確實是一輛有趣的車,以性能四門房車為出發點的設定顛覆了主流市場的喜好,卻切中了小眾熱血族群、改裝族群所喜愛的口味,跳脫藍海思維之後未嘗不是另一條可行之路。當然,充滿誠意的熱血調校加上獨一無二的產品設定,都讓人對這輛國產性能車身上的處處驚奇留下了深刻印象。

IMG_5043
S5 GT225比較趨近於改裝成車,讓消費者一次攻頂,不必再多花冤枉錢買沒有效果的雜牌改裝品,當然更不可能由水野先生親自幫您上賽道測試,某種程度上來說其實很划算。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *