進入Toyota的賽車世界-耐久賽的重要性?

賽車領域中,1個小時以上便可以稱耐久賽,隨著各地不同的賽事規範,一般較常見1小時、3小時、6小時、12小時、24小時甚至還有36小時的比賽。

Le Mans Test Day

如果用知名度的角度來看,F1一級方程式依然是最受歡迎的運動賽事。在FIA的包裝行銷之下,車手就像明星般的受到車迷愛戴。車隊、車手的恩怨情仇,又尤其賽場上之間的競爭,就像寫連續劇般的精采,這是賽車運動很重要的一部分。不過,以車廠的角度而言,研發汽車除了編列充足的預算,參與賽車運動的實戰經驗累積才是無價之寶。而各部零件的耐用度考驗著研發創意技術是否成熟,換個角度想,賽車場是另一種開放的實驗室,尤其耐久類型的賽事,因競賽時間拉長,增添了許多不可預期的變數。

Le Mans 24 Hours

以WEC耐久系列賽為例,可將參賽車輛分成原型車與跑車,而 Toyota、Audi、Porsche等廠隊參加最高級別的原型車組,針對賽車技術規則限制下,將車廠技術應用其中。而原型車就像方程式賽車一樣,車輛性能好壞差異與空氣力學套件的研發有著直接關係,畢竟賽事規範車輛總重限制870公斤,像Toyota TS040 Hybrid這種LMP1組別賽車,綜效動力輸出將近1000匹最大馬力(針對每條賽道特性與車輛設定需求,賽車不會有確切的動力數據),可以想像如此大動力輸出推不到一噸的車重,瞬間動力加速相當驚人。因此需要所謂的空力套件,藉由空氣力學效應所產生的下壓力,讓輪胎保持最佳抓地力,才能發揮最佳車輛性能。從車頭到車尾任一寸,都可能因一點差異而影響了平衡性,如果能夠控制計算的越精密,代表研發團隊的技術實力層級,這個專業領域我們又可以稱為賽車工程,這也是TMG(Toyota Motorsport Gmbh)部門的存在的價值,未來將另闢專文介紹。

[賽車小常識]-輪胎

GT3_8793.CR2
輪胎是賽車最重要的一環,如何讓輪胎保持在最佳的性能,不會因過度磨耗降低性能,除了車隊的策略運用,賽車空氣力學的設計,肯定是影響輪胎消耗的主要關鍵,而耐久賽只要少一次進站換胎,就能夠不斷累積優勢。

[賽車小常識]-廠隊

2-3
賽車運動的隊伍一般通稱為車隊,不過這個車隊擁有車廠的資源,又擁有較高的研發費用與技術,因為涉及品牌之間的競爭,為此會以廠隊名稱做為區隔。

除了法國利曼24小時之外,其他系列賽皆以6小時為基礎,以時間為優先的比賽,開始到結束無論是發生任何意外事故,甚至紅旗停賽等,時間都是持續進行不停錶,如果車手在賽事進行中發生任何事故,只要能夠開回維修區都能夠繼續比賽,尤其是24小時的耐久賽程,追求完賽是優先目標。能夠站上頒獎台多少都帶有些運氣成份,完賽是個里程碑,如果不能夠完賽,無論是參與賽程23小時59分鐘或是5分鐘,最後成績結果都是未完賽DNF(Did Not Finish)。

DSCF9842.jpg

那麼耐久賽對於車廠為何如此重要?要完成24小時的比賽並不容易。在這24小時的競速環境中,車輛幾乎都在高負載狀態。一年一度的法國利曼24小時耐久賽跑道是由賽道與街道組成,譬如著名的Mulsanne大直線區段。像Toyota TS040 Hybrid這等級LMP1組的賽車,進入兩次(先右後左)減速彎前,最高時速來到300公里並在100公尺全力煞車減速退至二檔再加速往時速300公里邁進,由於此區段屬於街道路面,路面不若賽道平整,直接影響高速行駛車輛穩定性,同時也考驗著車輛零件(煞車、底盤..等)在如此嚴苛環境下的耐用度, 24小時內需維持穩定性能水準,這過程會發生什麼變數無法預估,近年LMP1組賽車皆導入了Hybrid油電混和動力科技,每輛賽車都有獨門整合技術,只有完賽才能證明結果。

2-5

[賽車小常識]-Mulsanne大直線

32605_0_2_photo_24HM14_CourseMap
此為法國24小時利曼賽道圖(又稱La Sarthe賽道),右側共有三段直線,LMP1組別賽車最高速度可衝到300公里/小時以上,再進入減速彎前約100公尺急減速,通過第一個Forza Motorsport減速右彎後,全油門加速近時速300公里後急減速進入Michelin減速彎,此時再度全油門加速往Mulssanne彎前進,瀕臨極限的車輛動態及細微的出彎加速,皆是影響單圈成績的關鍵。
JRXP7293.jpg
永遠無法預期這24小時中會發生什麼狀況,無論對後勤團隊或是車輛機件都是最嚴苛的挑戰。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *