不服輸的精神 Alfa Romeo四葉草的故事

Alfa Romeo的四葉幸運草圖騰在品牌中代表著光榮的賽車傳統與性能精神,自1920年代起沿用至今,除了成為品牌識別度最高的圖騰之外,在車系編成中更代表著頂級性能版本之意。不過這個圖騰究竟緣起何處?又為何變得如此知名且具代表性呢?它的由來其實與法拉利品牌創辦人Enzo Ferrari大有關聯!

AR_1722

時間回到西元1919年,當時年僅21歲的Enzo Ferrari於義大利一間名為C.M.N.的小規模車廠任職試駕員,與同樣喜愛賽車的Ugo Sivocci成為了同事。由於對速度的渴望和對賽車的執著,使得兩人成為了無話不談的好友,初到米蘭工作的Enzo為了節儉度日,年紀較長的Ugo Sivocci甚至時常邀請Enzo到家中搭伙,某種程度上也算是患難之交。

9. Enzo Ferrari at the Targa Florio in 1920. - The car is an Alfa Romeo 40-60 HP Racing Type
少年Enzo Ferrari。

為了追逐賽車夢想,兩人一同於1920年加入了Alfa Romeo車隊,與另外兩名賽車手Giuseppe Campari、Antonio Ascari一共四人組成了堅強的廠隊陣容。而四人在各大賽事中也各有斬獲,逐漸闖出一番名號,唯獨Enzo Ferrari的患難兄弟Ugo Sivocci多次因為許多倒楣的狀況,與勝利失之交臂,扼腕之餘難免怨天尤人,因此在參加1923年Targa Florio大賽時,他為自己的Alfa Romeo賽車畫上了象徵幸運的四葉草圖騰,祈求好運降臨,而選用白色四邊形方框作為底圖,則代表著將好運分享給另外三位並肩作戰的隊友,四個邊角分別代表的四人。

Ugo_Sivocci_in_his_Alfa_Romeo_20-30_ES_at_the_1922_Targa_Florio
Ugo Sivocci參加1922年Targa Florio大賽的照片,少了幸運草的加持,當年他僅獲得第9名。

說也神奇,在賽車上貼了四葉草圖騰之後,Ugo Sivocci成功召喚幸運女神,順利奪下了1923年的Targa Florio大賽冠軍,並因此一戰成名,成為生涯代表之役。偏偏造化弄人,同年9月Ugo Sivocci於Monza賽道為Alfa Romeo測試新賽車時發生事故,當場身亡,年僅39歲。為了紀念這位一同並肩作戰、同甘共苦的隊友,Enzo Ferrari在往後的賽事中,依然駕著畫有四葉幸運草圖騰的Alfa Romeo賽車出賽,但將原本的四邊形白框換成了三角形,因為Ugo Sivocci永遠缺席了。

141022_02
Ugo Sivocci車禍身亡後,Enzo Ferrari將幸運草圖騰的四邊形白框換成了三角形。
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio (41)
四葉草圖騰依然出現在新世代的Alfa Romeo車款上,代表著車系中的頂級性能版本,同時也延續著百年來不服輸的挑戰精神。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *