越野100分 Suzuki Jimny惡地體驗

即使對於off road領域不是那麼熟悉,也早已耳聞Jimny強悍的地形適應力。夯到不行的全新第四代Suzuki Jimny總算正式在國內上市,而我們也難得有機會能駕著Jimny直搗北臺灣知名的水牛坑越野場地,親身領教這off road小霸王的真本事。

雖然Jimny車系擁有近半世紀來的光榮傳統,但全新第四代車型之所以會掀起如此熱潮,又帥又可愛的復古外觀設計當然是主要原因之一。不過個人認為稱呼它為〝baby G-Class〞實在是不倫不類,畢竟Jimny車系歷史不但比G-Class還要悠久,產品取向與定位更是截然不同,且Jimny之於Suzuki品牌而言更有著神聖不可侵犯的經典地位,硬是用外觀設計來與G-Class扣上連結實在不妥,也沒有必要。

IMG_5192
Jimny就是Jimny,別再說它是baby G啦!

跳脫出〝baby G-Class〞的稱號,全新Jimny顛覆了當今車壇主流的空氣力學與流體線條,取而代之的是一副方正有型的復古設計,圓滾滾的大眼既可愛又迷人,搭配鮮豔的車身色彩與two tone跳色,讓人不傾心都難。而臺灣所引進的規格為國際寬體版本Jimny Sierra,與日規的K Car版本有所不同,個人認為國際版的造型與比例上都更為勻稱,大面積防刮塑料輪拱也更完整傳達了設計精瓍。

IMG_5183
大燈與方向燈均以圓形表現,注意到頭燈清洗器了嗎?越野時它可是相當實用的小幫手。
IMG_5116
方正的復古外型像火柴盒一樣,顛覆上一代車型的圓潤樣貌。
IMG_5100
臺灣所引進的版本為有大輪拱的Jimny Sierra寬體國際版,與日規K Car版本不同。注意到前保桿兩側的斜角了嗎?同樣是為了增進越野能力而設計。

第四代Jimny車長為3,645mm、寬1,645mm、高1,705mm,而軸距更只有2,250mm,依然維持著一脈相傳的精巧尺碼,讓這小傢伙能在惡劣地形中來去自如。當然這也直接影響到車室空間,縱使第四代Jimny在空間規畫方面已較前世代車型更為寬廣,壓迫感也少了許多,但基本上仍是以2人使用為主,雖然保有兩張完整的獨立後座,但除了腿部空間有限之外,較薄的椅墊也不太適合長途乘坐,若只是市區短程代步或載載小朋友則還算剛好,且在四人滿載的狀態之下,幾乎沒有任何多餘的行李空間。

IMG_5188
Jimny精巧的尺寸較適合兩人使用,硬要坐滿四人出遊恐怕連行李空間都是個問題。
IMG_5174
後座擁有兩個完整的獨立座位,橫向空間與頭頂空間都還算OK,但較薄的椅墊實在不適合長途乘坐。
IMG_5121
將後座椅背放平可換得377公升行李空間,底版均為耐髒耐磨的硬塑膠材質。

而車室內的鋪陳一切以務實至上,車內所能見到最高科技的配備大概就是DSBS雙感知器煞車輔助系統所使用的攝影鏡頭及雷射感應器,能連結Apple Car Play及Android Auto的原裝觸控螢幕則須加價2萬元選配。至於中控台、門板、把手等部件均為耐用又好清潔的硬質塑料,座椅也採用耐髒的黑色絨布,沒有任何豪華精緻的鋪陳,當然這也是延續車系傳統,戶外越野取向相當明確。

IMG_5130
內裝基本上一切從簡,以耐髒好清潔的黑色硬塑膠鋪陳。
IMG_5161
副駕駛座前方的大型把手不只是上下車時的好幫手,更是off road時乘客的重要支撐。
IMG_5154
儀錶設計外圓內方,模樣復古又有型。而外框採用略帶髮絲紋的材質,質感相當優異。
IMG_5146
中央空調控制介面頗具設計感,電動窗開關、循跡防滑以及陡坡緩降系統等功能鍵也被移至中央。

Jimny的另一項重要傳統就是純種越野車的底盤設定,Suzuki為Jimny開發了一套採用高剛性鋼材打造的改良型梯式大樑底盤,且前後均為三連桿軸式懸吊,因此行路感受一如預期,跳動與顛簸都相當明顯,若對越野車較為陌生(如我),甚至會覺得整輛車開在路上左搖右晃。但畢竟Jimny可不是當今流行的小型SUV,本質設定上完全不同,這套硬派的底盤並非對應on road行駛而生,得進入惡劣地形之後才會知道它的厲害,這也是許多準車主們在被它的帥氣外表迷惑之際,所須認清的事實,否則買回家後可能會發現與自己的期望值有著相當程度的落差。

IMG_5313
Jimny的梯式大樑底盤設計屬純種越野車,一般道路的行路感受肯定與時下的SUV大不相同,得進入惡劣地形才能展現它的優勢。
IMG_8448
高剛性車體也是全新Jimny的一大重點。

至於動力系統的部分則同樣維持千年傳統全新感受,一具最大輸出為102ps/ 13.3kg-m的1.5L四缸自然進氣引擎搭配傳統到不行的4速自排變速箱,放在硬派的梯式大樑底盤上,一般行路表現當然沒有太多驚豔之處,頂多只能說這車能跑能動。但這套耐操又粗勇的動力系統在off road狀態下卻能發揮妥善率高且不易出狀況的絕對優勢,實際在惡地中爬上爬下更發現這樣的動力輸出已綽綽有餘,足以讓人玩得身上髒兮兮,臉上笑嘻嘻。至於國內為什麼沒有引進手排版本?我想這種問題就不需要再問了。

IMG_5178
IMG_5157
已經不知道多久沒見到採用4AT的新車了。

既然是越野車,Jimny當然配備有四輪驅動系統,可藉由傳統機械連桿式加力箱進行切換,一般道路行駛模式為2H後輪驅動,而四輪驅動則有4H與4L兩種模式,可依照輕度越野或泥濘、涉水等不同路況進行切換。令人驚奇的是,實際下場體驗時,即使在混濁的泥水中,或是外乾內濕的沙地裡,4H檔位幾乎足以應付各種惡劣地形,除非是極端險峻的路面狀態或是大角度陡坡,否則鮮少遇到必須切換至4L的狀態,直接應證Jimny骨骼驚奇,體質強健。

IMG_5136
機械式加力箱,該不會有很多人沒看過這東西了吧?
IMG_5249
(嘿咻) 有了機械式加力箱,爬個陡坡對Jimny而言就跟吃滷肉飯一樣簡單。
IMG_5255
Jimny配備有陡坡緩降輔助系統,不需要踩任何踏板,只需握緊方向盤就能輕鬆滑下土丘。

其實筆者一直到跨足汽車媒體之後才有較多機會接觸到off road相關活動,簡單來說就是個越野門外漢。雖然本次Jimny體驗活動是由專業教練駕駛,我們則單純以乘客的角度體驗Jimny如何大顯身手。看著教練輕輕鬆鬆駕著小Jimny在沙灘、水坑、土坡,甚至鵝卵石上來去自如,爬上爬下如入無人之境,感覺比吃滷肉飯還要簡單,且過程中每一位教練的臉上都掛滿了笑容,讓人深深體會到off road世界的獨特魅力,並理解Jimny在越野車的世界裡為何有著無可撼動的崇高地位。

IMG_8488
教練示範以後驅模式受困沙地,再以四傳模式脫困,不過說真的,這種程度的沙地想困住Jimny還真不容易。
IMG_8503
由於進氣位置上移,涉水50公分深也是輕而易舉。
IMG_5276
強悍的越野能力加上涉水能力,讓Jimny幾乎可以像隻小河馬一樣在泥巴池裡跳舞。
IMG_5349-2
即使在剛下過雨,外乾內濕的沙地上,Jimny還是能胚得虎虎生風。

嚴格來說,當今汽車市場上幾乎已經沒有以講求純粹越野樂趣為主軸的平價產品,也就是說Jimny基本上沒有對手。不過純種off road市場本來就是小眾中的小眾,特別是在臺灣這片連越野車也難以翻越的汽車文化沙漠。Jimny的獨特與純粹,令人聯想到另一款迷人的小車Mazda Miata,兩者都堅守著自家傳統,且在本質上毫不妥協,也都擁有一身能讓人開起來happy到不行的好本領。這在樣樣講求CP值,追求跨界多功能,講求獲利至上的現實世界中更屬難得。對於真正喜愛Jimny的玩家而言,這才是這輛車最難能可貴的價值所在,至於它究竟長得像誰,真的一點也不重要。

IMG_5364
IMG_5297
IMG_5232
長得像誰一點也不重要,Jimny就是Jimny,off road世界裡永遠的搖滾巨星。
IMG_5385
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *