活躍於都會的休旅態度 Toyota RAV4

全新大改款Toyota RAV4來勢洶洶,嶄新外觀、強勢配備加上極具競爭力的售價,不但在市場上獲得廣大迴響,更讓競爭對手們繃緊了神經應戰。然而全新RAV4在被賦予新一代王者神車的名號之際,本質上卻是內藏了大量的正統休旅精神,也可說是新世代產品最大幅度的改變之處。

誕生於1994年的初代Toyota RAV4在當年即主打戶外休旅風格,粗獷的設計以及短軸三門、長軸五門的產品定位,成為當時尚未成熟的SUV休旅風潮之先河。時至今日,RAV4已是全球最受歡迎的都會休旅車,雖然不再以越野風格作為產品主軸,卻更加貼近消費者的日常生活,成為舒適便利且高機能的移動好夥伴。

Toytoa-Rav4-1996-10
於1994年問世的初代RAV4即主打新世代的戶外休旅生活,在SUV車型仍不普及的當時,可說引領新潮流。
IMG_2716
25年過去,RAV4已邁入第五代車型,全新車型雖然仍設定為中型都會休旅,但車身設計風格明顯偏向粗獷戶外風,回歸最初的RAV4精神。
IMG_2810
RAV4外型充滿肌肉線條,霸氣的車頭造型與防刮材質的應用,都讓全車看起來精神奕奕。
IMG_2896
車尾同樣以銳利線條表現,在休旅越野的風格中透露出科技時尚感。

然而全新第五代RAV4從外觀方面與前代車型有著截然不同的全新面貌,更多銳利的稜角與肌理線條讓全車外觀較上一代車型更顯霸氣,也不免讓人回想起RAV4車系追求自由自在戶外生活的初衷。而更加飽滿且精力充沛的整體造型也讓整車的氛圍顯得更加美式。和泰汽車所導入的共有兩種外觀版本,分別為汽油/油電版本以及Adventure四輪驅動版本。前者仍以都會休旅風格為主,而Adventure版本則藉由更具張力的外觀扮相,強調其Off-Road運動感和戶外生活的奔放態度。

IMG_2923
整體而言,RAV4的外觀設計相當美式,也看得出全球休旅車的市場風向。
IMG_2949
2.0L汽油車型配備的頭燈為LED反射式,Bi-Beam頭燈為hybrid車型專屬。
IMG_2711
大面積進氣壩營造出強悍的視覺效果,車頭同時也配有環景鏡頭。
IMG_2722
尊爵型以上等級配備18吋五幅式鋁圈。
IMG_2708
尾燈為LED光條式,辨識度高同時具科技感。
IMG_2720
厚實的D柱上有一條風格獨具的烤漆飾條,讓人聯想到了Lexus。

全新Toyota RAV4由於採用與全新Camry相同的TNGA GA-K模組化平台,因此除了擁有更佳的車身剛性以及行路回饋之外,車室空間的增長與質感方面的提升更是有目共睹。由於前代車型的內裝設計與質感表現頗受詬病,因此全新世代車型在內裝部分更可說下足功夫。許多嶄新的設計概念以及新世代的幾何造型與用料材質都讓人耳目一新。雖然整體而言仍以實用至上為主軸,但已較前代好上非常多,且在NVH隔音工程的方面有著顯著的成長,藉由強化底盤、引擎室擋火牆和車身膠條的隔音效果,使車內靜肅性不但較前代車型大幅躍進,實際體驗下更有著直逼Lexus的高水準演出,令人頗為驚豔。

IMG_2649
中控介面回歸簡單大方的鋪陳,除了恆溫空調控制旋鈕之外,幾乎將所有功能都整合至大螢幕內。
IMG_2687
座椅設計樸素但支撐性佳,兩側扶手的高度也特別經過人體工學設計。
IMG_2695
後座椅背的角度可調,無論長途乘坐或是斜躺休息,都能找到最適合的坐姿。
IMG_2698
行李廂空間以平整化為原則,右側仍保有一小塊零散的置物空間。
IMG_2700
伸縮擋板相當實用,也可拆卸下來放置於底板內。
IMG_2702
底板的另一面為防刮材質,可以翻面使用,對戶外活動愛好者或有載貨需求的車主而言非常貼心。
IMG_2655
恆溫空調介面的兩只旋鈕使用橡膠材質設計,目的是為了讓從事戶外活動的車主能戴著手套或是雙手濕滑時更便於操作,從許多細節之處都可看見車輛本身的核心理念。
IMG_2657
中控介面使用大面積的軟質皮料,質感大幅提升。
IMG_2670
門板同樣以軟質皮料與軟質塑膠組合而成,簡單大方。
IMG_2666
杯架也設計得風格獨具,還特別以雙色妝點。
IMG_2667
中央扶手內也有分層設計,提供許多零碎的置物空間,相當便利。
IMG_2693
後座中央為出風口及12V電源供應。
IMG_2630
中央螢幕系統配備有Toyota Drive+ Connect智聯車載系統,將許多附加功能全數以聯網方式整合至車機中。
IMG_2636
導航地圖也附有剩餘停車位顯示功能,相當實用。
IMG_2632
系統也能提供高速公路即時路況回報。
IMG_2683
汽油旗艦版配備有環景影像輔助。

這次我們所體驗的為2.0L汽油頂級車款,動力組成與早先上市的Auris相同,使用一具2.0L Dynamic Force自然進氣引擎搭配Direct Shift CVT無段變速系統,最大馬力為173ps,扭力表現則為20.7kg-m,平均油耗則為15.1km/L,整體表現中規中矩,駕乘反應輕快,但再加速的力道就有些溫吞,且受限於SUV車身的高度與偏向舒適取向的懸吊調校,縱使有著以沉穩著稱的TNGA高剛性底盤加持,行駛時的晃動感受仍然難以避免。

IMG_2690
以SUV車型而言,這具2.0L自然進氣引擎的動力表現只能說普普通通,然而高達40%的熱效率卻創造出極佳的油耗效能(平均油耗15.1km/L)。
IMG_2662
實在不喜歡Direct Shift CVT變速箱,即使加入了Launch Gear技術。
IMG_2664
一旁分別為電子手煞車、斜坡起步輔助和行車模式選擇。

而這次RAV4全車系列為標準配備的TSS系統更可說是最吸引人的一大賣點,包含ACC主動車距維持系統、PCS預警防護系統含主動煞車輔助、LDA車道偏移含轉向輔助以及AHB智慧型遠光燈自動切換等等。然而由於原廠考量到臺灣消費者的用車環境與習慣,因此ACC並未支援全速域啟動,LDA車道偏離警示系統也僅會在車輛偏移車道時才施予輔助力道轉動方向盤,並不會主動進行車道維持,也是本次TSS系統的兩項缺憾。

IMG_2673
Sport模式下,數位儀錶的配色會變成紅色。
IMG_2675
綠色當然是Eco Mode囉。
IMG_2676
基本Normal式樣。
IMG_2678
方向盤上的ACC主動車距維持和LDA車道偏移警示控制開關。ACC功能的有效作動範圍為時速30km/h至180km/h。
IMG_2682
主動車距維持、車道偏移警示系統與定速巡航系統的燈號實在有點偏小。

RAV4車系誕生25年來,可說是SUV風潮的開路先鋒,然而近年的休旅風潮卻與當年的運動、戶外生活大相逕庭,轉向多元的都會用車型態靠攏。這次RAV4帶著滿滿的運動風格設計回歸市場,縱使身為都會休旅市場的霸主,設計團隊卻注入新世代的戶外休閒概念,讓消費者重新回憶起SUV車型的本質與靈魂,即便絕大多數的消費者仍是以都會取向為主的用車族群,但Toyota卻讓都會叢林中的SUV能保有〝休旅〞的原貌,這也是全新RAV4除了〝銷售霸主〞之外,另一項深層的產品本質與靈魂,值得準車主們細細品味。

IMG_2843
許多人都把目光專注在RAV4的市場表現,然而這輛車本身許多設計上的細節,以及精神層面上的傳達,都相當值得細細品味。
IMG_2946
不是RAV4賣得好,是Toyota幫大家找出了SUV該有的模樣。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *